Кредитный Потребительский Кооператив "ИнвестКапиталПлюс"

Головной офис: 454091, г. Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, офис 929 (отдел по работе с клиентами)
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

8 351 202 00 43; 8 951 475 25 76;
investkapitalplus74@mail.ru

С 1 января 2019 года жилой дом разрешается построить также и на садовых земельных участках (СЗУ), в прошлом — «дачных» участках.

29.05.2019 13:13

Согласно положениям ст. 10 закона № 256-ФЗ, маткапитал можно использовать для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — отдельно стоящего дома высотой не более 20-ти метров и не более 3-х надземных этажей, предназначенного для проживания одной семьи. 

Кроме того, такой дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать критериям, указанным в разделе II постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года:

  1. Дом должен быть построен в жилой зоне города либо в границах территории садоводческого кооператива.

  2. Ограждающие и несущие конструкции должны находиться в работоспособном состоянии.

  3. Фундамент и несущие стены не повреждены и не разрушены.

  4. В доме проведено электричество, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, газоснабжение (если район газифицирован).

Если объект ИЖС находится на территории поселения или садоводческого кооператива, где нет централизованных инженерных сетей, то в нем могут отсутствовать водопровод и канализация.

Чтобы Пенсионный фонд одобрил заявление о расходовании материнского капитала на строительство дома, необходимо выполнение таких условий:

  1. Дом должен находиться на территории РФ.

  2. У владельца сертификата (его супруга) есть право собственности (бессрочного пользования, безвозмездного пользования, аренды или право пожизненного наследуемого владения) на участок, на котором возводится дом.

  3. Получено разрешение на строительство. Документ выдается только для строительства дома на участках с определенными видами разрешенного использования (ВРИ):

    • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — земельные участки, предназначенные для размещения жилых домов, выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур, строительства гаражей и подсобных сооружений (приказ Минэкономразвития № 540 от 01.09.2014 года).

    • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — территория для строительства жилого дома, сельскохозяйственных нужд, а также размещения гаража и других вспомогательных сооружений.

  4. Жилплощадь должна быть оформлена в общую долевую собственность супругов и детей после завершения работ.

  5. Готовый дом должен отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, — это значит, что возвести строение, непригодное для жизни, нельзя.

С 1 января 2019 года жилой дом разрешается построить также и на садовых земельных участках (СЗУ), в прошлом — «дачных» участках.

Если средства сертификата направляются на реконструкцию дома, то, согласно ч. 1.2 ст. 10, в ходе нее площадь помещения должна быть увеличена не менее чем на одну учетную норму — ее размер устанавливают органы местного самоуправления. Это же условие должно выполняться, если заявление о распоряжении подается для получения компенсации за реконструкцию.

После того, как 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон № 217 от 29.07.2017 года, строительство жилого дома за средства материнского капитала на «дачном» участке стало возможным. Однако само понятие «дача» больше не существует на законодательном уровне, на смену «дачным товариществам» пришли садоводческие и огороднические. Различие между новыми формами товариществ заключается в том, какие участки на них находятся — садовые земельные участки (СЗУ) или огородные земельные участки (ОЗУ).

Благодаря новому закону была решена проблема регистрации в дачных домах. Согласно п. 1 ст. 3, на садовом земельном участке возможно возведение жилого дома (и регистрация в нем). Это значит, что если у владельца сертификата в собственности находится такой участок, то он может использовать маткапитал, чтобы построить на нем дом.

Если участок огородный, то построить на нем дом за материнский капитал не получится, потому что на таких участках разрешено возводить только хозяйственные постройки.

Данное расширение возможностей использование МСК Дмитрий Медведев и главы столичных регионов Сергей Собянин и Андрей Воробьев уже обсудили 30 ноября во время приема граждан. Как отметил премьер-министр, разрешение направлять средства маткапитала на строительство жилых домов на территории садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) вполне обосновано. Также он подчеркнул, что в будущем потребуется поменять законодательство, потому что сейчас такие правила не утверждены.