Региональный капитал... что это?

21.08.2014 14:56

Федеральная программа «Материнский капитал» известна всем, но следует знать, что в настоящее время в большинстве регионов России успешно действует региональный материнский капитал. Это способ региональной поддержки семей с детьми.

Следует знать, что региональный материнский капитал выдается, как правило, при рождении третьего или последующих детей, но не на второго, как это происходит при реализации одноименной федеральной программы. Региональным капиталом, также как и федеральным, каждая семья может воспользоваться только один раз. Если при рождении второго ребенка у семьи возникло право на федеральный материнский капитал, то при рождении третьего ребенка та же семья может претендовать и на региональную поддержку.

Условия получения

Основные условия получения регионального семейного капитала в разных регионах отличаются. Наиболее общими можно назвать следующие:

  1. Третий или последующий ребенок в семье должен быть рожден или усыновлён в период действия регионального законодательства о материнском капитале;

  2. Семья должна проживать в регионе определенное количество лет;

  3. Размер ежегодно индексируемого регионального капитала может быть от 30 000 рублей до 300 000 тысяч рублей (в среднем – по 150 000 рублей);

  4. Средства регионального капитала можно использовать не сразу после рождения или усыновления ребенка, а через установленное региональным законодательством время.

Направления использования

Использовать региональный материнский (семейный) капитал можно по следующим направлениям, которые нужно предварительно уточнять в местных органа власти, так как направления отличаются в разных регионах:

  1. На улучшение жилищных условий;

  2. На оплату образовательных услуг для детей;

  3. На покупку автомобиля;

  4. На лечение детей;

  5. На покупку земельного участка;

  6. На ремонт жилья.