Минтруд хочет остановить индексацию маткапитала до 2020 года

02.12.2016 12:14
Минтруд России сообщил о подготовке законопроекта, которым предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодную индексацию с учетом роста цен размера материнского капитала. Эксперты считают это решение вынужденным, но вполне оправданным с экономической точки зрения.


В ведомстве напомнили, что материнский капитал, в отличие от других социальных выплат, не является ежемесячной выплатой. То есть средствами, которые обеспечивают гражданам текущие расходы на приобретение различных товаров и услуг.

Напомним, что материнский, или семейный, капитал - это мера государственной поддержки российских семей, призванная стимулировать рождаемость в стране. Действует она с 2007 года при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Сейчас размер капитала составляет более 453 тысяч рублей.

"Думаю, что такое решение далось нелегко, - заметила в беседе с "РГ" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. - Однако ситуация в экономике действительно пока еще напряженная". К тому же, по ее словам, неясно, какие именно социальные категории семей решились родить второго и последующих детей благодаря действию этой программы. "Может быть, стоит сначала понять, какое влияние она оказывает на самом деле?" - задается она вопросом. К тому же власть свои обещания, которые давала в начале действия этой меры, выполнила. Идея витала в воздухе давно, так что, видимо, настало время для того, чтобы ее реализовать, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Ссылка на источник